近日很多人在追《延禧攻略》的時候發現,其實乾隆也是一個用情至深的人,摯愛著結髮妻子富察容音,在劇裡要多甜就有多甜,而在歷史上,卻更甜。

乾隆一共有三位皇后,更是有幾十位的妃嬪,可是只有富察皇后,才是乾隆的心頭,真愛的一道白月光,他把一生的寵愛和溫柔,都給了這位皇后。

富察皇后僅比乾隆小一歲,嫁給乾隆時才16歲,是乾隆的初戀。

乾隆號長春居士,登基後他將富察皇后的寢宮命名為長春宮,在圓明園賜居長春仙館,這在古代,還是皇宮,寵愛的程度可見一般。

富察氏出身好,長相標致,舉止端莊。而且她還識大體,在乾隆忙於政務時,她把后宮管理得井井有條。

不僅如此,她又能體貼皇上的心情,在他煩悶的時候開導他。皇上想去放鬆,兩個人就跑去騎馬。

皇上身上長了東西,太醫告訴她需要天天敷藥,富察皇后怕宮女手重,就天天親手為皇上換藥,堅持了100天。

這邊對丈夫體貼入微,那邊對婆婆也是孝順有加,婆媳關係這個千古難題,在她的面前,也可以成為加分項目。

乾隆的母親出身卑微,但富察皇后並沒有因此輕視她,太后生病了,她不眠不休地陪在床前。

種種小事中,能看出富察皇后EQ都很高,乾隆是一個皇帝,但也是一個男人,別說是封建社會,就算是放在今天,也自然會喜歡這樣的妻子。

和乾隆結婚三年後,富察皇后便生下了大兒子永璉,乾隆也昭告天下,將他立為太子。然而,永璉九歲時卻不幸得了場病走了。

7年後,富察皇后再度誕下了男嬰。可惜的是,孩子2歲時,也得了天花去世了。

兩個皇子都幼年病逝,對富察皇后來說,打擊實在太大了,喪子之痛也成為了她早逝的重要原因。

乾隆38歲時東巡,帶著剛經歷喪子之痛的皇后,希望能藉著這次東巡的機會散散心。夫妻二人帶著太后,還登了泰山。

可從泰山上下來,回到濟南,皇后便病了。恰好這時候返程日期到了,皇后堅持不耽誤行程,於是,他們經由德州上船,啟程回京。結果當晚,皇后便撒手人寰。

自此,濟南這個地方也成為了乾隆心中永遠的痛,他再也沒踏足過濟南。每次出巡,都要繞道走。

因為富察皇后是在船上去世,於是乾隆命人把那條船原封不動地運回北京。這麼大的船,城門狹窄根本容不下它。

可是剛喪妻的皇帝卻任性地表示:我不管,把城牆扒了也得把船運進來。

後來還是禮部尚書想到法子,在城牆上用木頭搭成軌道,用菜葉子做潤滑劑,幾千名工人拉拽著繩索,終將大船拖進了城裡。

幾百年過去了,紫禁城內的長春宮,運回京師的青雀舫仍舊矗立,它們是乾隆癡情的見證。

而見證著乾隆的癡情的,還有另外一個東西,它還見證著當年那個“后宮佳麗三千,但皇上就偏寵我一人”的美麗故事,實力為各種影視劇裡的“渣男”乾隆正名。

這個東西,就是乾隆6次南巡(1751-1784年)期間,揚州地方官員進貢的貢品中的香粉、香件,這些香貨被帶入宮中,深得后宮嬪妃喜愛,
這些香貨的名字叫做——戴春林。


按照乾隆對富察皇后的寵愛程度,每次帶回宮中的胭脂水粉,必然是一大半都入了長春宮了。

富察皇后本身就是大家閨秀,自然是很喜歡這些流傳於達官顯貴家後院的東西。也正是因為富察皇后喜歡,所以乾隆6次南巡期間,都會帶戴春林的香粉香件回去,以博皇后一笑。

換到今天來說,就是丈夫去出差,每每回來的時候,總會帶些包包啊,化妝品啊回來,這簡直是模范老公好嘛!